_________________________________________________________________________________
En esta página vamos a poder acceder a recursos que puedan resultar interesantes, hayan sido recientemente aparecidos o utilizados (bajo el único criterio del autor) y serán acompañados de un comentario orientativo.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Última actualización: 22 de enero de 2023
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Última actualización: 22 de enero de 2023
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. aPPs
_________________________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Aqualert: Está aplicación aúna dos funciones complementarias: la de registrar la cantidad de agua que se bebe a lo largo del día y la de mantener un sistema de alertas configurables para garantizar los niveles deseables. Por tanto, puede usarse tanto para que una persona reporte cuáles son sus hábitos y cantidades ingeridas a lo largo de un periodo, así como para establecer una pauta concreta de hidratación a lo largo de cada jornada, dentro de un plan dietético.
- All I Can Eat se personaliza con la intolerancia del usuario y orienta sobre su compatibilidad con alimentos, comidas y bebidas. Lo hace a través de un simple sistema código tipo semáforo, reservando el color verde para alta tolerancia, seguido de amarillo y naranja, hasta llegar al rojo (muy mala tolerancia). La aplicación provee muchos detalles sobre la cantidad de lactosa, fructosa, glucosa, histamina, sorbitol, ácido salicílico, aminas, aminoácidos, etc.
- Quitnow: App es muy completa y motivadora ante el tabaco. A parte de mostrar cuántos días y horas lleva sin fumar, también calcula el dinero ahorrado basándose en tu consumo medio. Tiene un sistema de logros que funciona como aliciente y una comunidad para compartir sensaciones con personas que están en la misma situación. Otro atractivo es el control de la salud, donde puedes ir viendo cómo mejoran datos de la circulación sanguínea o la capacidad física según va pasando el tiempo sin tabaco basados en los indicadores de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
_________________________________________________________________________
2. BLOGS
_________________________________________________________________________________
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- El nutricionista de la general de Juan Revenga
- El Piscolabis de Àlex Pérez
- Food Politics de Marion Nestle
- Gominolas de petroleo de Papyrus
- Lo que dice la ciencia para adelgazar de Luis Jiménez
- Medicina de familia en la red de David López
- Mi dieta cojea de Aitor Sánchez
- No + aditivos de Moisés Chacón
- Nutrimedia de Universitat Pompeu Fabra
- ¿Qué se cuece? (La blogosfera resumida) AMF- SEMFyC
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
_____________________ ____________________________________________________
_____________________________________________________________________
Resolver dudas y preguntas sobre qué alimentos contienen una cantidad interesante de un nutriente determinado e incluso de elaborar la clasificación ordenada o ranking sobre los mejores vehículos alimentarios de dicha sustancia es una de las necesidades más habituales consultadas.
La aplicación cuya información proviene de las tablas de composición de alimentos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) se encuentra accesible en el siguiente enlace correspondiente al NUTRIENT SEARCH
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BEDCA Base Española de Datos de Composición de Alimentos
Base de datos de composición de alimentos desarrollada por la RedBEDCA, formada por investigadores de distintos organismos públicos de investigación (Universidades y Centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas); representantes de la FIAB y la Fundación Triptólemos, coordinados por la AESAN.
Los valores de composición de alimentos recogidos en esta base de datos han sido obtenidos de distintas fuentes que incluyen laboratorios, industria alimentaria y publicaciones científicas o calculados.
Esta Base de datos esta construida con los estándares europeos desarrollados por la Red de Excelencia Europea EuroFIR.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
INDICE de MASA CORPORAL
El índice de masa corporal (IMC) es la relación entre la masa corporal de una persona y su estatura y según los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud, uno de los principales recursos para evaluar el estado nutricional.
La aplicación para el cálculo en adultos es muy fiable salvo para valores extremos. Requiere de dos datos el peso en kilogramos y la altura expresada en centímetros. Ofrece el resultado numérico expresado en unidades de Quetelet o K/m2 y de forma gráfica muy clara. Ofrece información y consejo dietético general.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CALCULADORA ENERGÉTICA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Tal vez te interese saber cuántas kilocalorías puedes llegar a consumir a través de las bebidas alcohólicas.Esta calculadora permite ver y calcular la ingesta de energía a través de diferentes bebidas alcohólicas en el transcurso de un día o de la semana. Además permite comparar este cálculo con una alimento y visualizar el tiempo de ejercicio físico necesario para gastarlas.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CALCULADORAS del RIESGO CARDIOVASCULAR
Calculadora del riesgo cardiovascular (REGICOR)
Para conocer cuál es la probabilidad de sufrir un infarto de miocardio o una angina de pecho en los próximos 10 años. Dado que la arteriosclerosis puede afectar a todas las arterias del cuerpo humano, esta estimación puede hacerse extensible a otros eventos como el accidente vascular cerebral aunque la precisión del resultado sea menor.
Si tiene entre 35 y 74 años y quiere calcular su riesgo, el programa le pedirá la información necesaria. La calculadora de riesgo necesita 8 datos para dar un resultado. En primer lugar: el sexo, la edad, si es fumador o no y si es diabético o no. En segundo lugar, los datos relativos a los niveles de presión arterial sistólica y diastólica. Por último, los valores de colesterol total y colesterol HDL de su análisis de sangre más reciente.
Calculadora de riesgo cardiovascular (SCORE)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
PDF de las Tablas de Composición de Alimentos. Dicha tabla es una revisión de diversas tablas de composición de alimentos de reconocido prestigio internacional (Randoin, MacCance y Widdowson, USDA, Instituto de Nutrición de Madrid, Centre de Recherces Foch de París y Fundación Sarda Farriol) en la que se incluyen los alimentos más consumidos en nuestro país y aquellos nutrientes que son objeto de un número considerable de consultas.
____________ _________________________________________________________
________________________________________________________________________________
- Endocrinología y Nutrición (SEEN)
- European Food Safety Authority Journal (EFSA)
- Nutrición Clínica en Medicina
- Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria (SEDCA)
- Nutrición Hospitalaria (SENPE)
- Revista Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
- Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (FEDN)
- Revista Española de Salud Pública (MSCBS)
- Revista Comunidad (PACAP-SEMFyC)
- Revista de Comunicación y Salud (R CyS)
- Revista Viure en Salut (VeS)
- Butlletí electrònic de Promoció de la Salut (bepSALUT)
- BASE de DATOS MEDicina en ESpañol (MEDES)
- REDALYC: Portal de revistas de America Latina
5. BIBLIOTECA en linea
_________________________________________________________________________________
- Alianza más nutridos: Herramientas de lucha contra la desnutrición (SENPE)
- Atención Primaria: Actualización 2020 Recomendaciones PAPPS (SEMFyC, 2020)
- DIET, NUTRITION, PHYSICAL ACTIVITY AND CANCER: A GLOBAL PERSPECTIVE (WCRF, 2018)
- World Health Organization 2020 guidelines on physical activity and sedentary behavior (WHO, 2020)
- DIRECTRICES DE LA OMS SOBRE ACTIVIDAD FÍSICA Y HÁBITOS SEDENTARIOS (OMS, 2020)
- DIETARY GUIDELINES for Americans 2020-2025 (9 Ed) (ODPHP)
- DIETARY REFERENCE VALUES - DRVs (EFSA, 2017)
- ESTUDIO ANIBES artículos (Fundación Española de Nutrición)
- ILSI Europe CONCISE MONOGRAPH Series
- INNOVADIETA (UCM): MANUALES Y MONOGRAFIAS on line
- Informe EUPHA 2017: Healthy and sostenible Diets
- LIBRO BLANCO: Libro blanco de la nutrición en España (FEN, 2013)
- LIBRO BLANCO: Libro blanco de la nutrición infantil en España (AEP, 2015)
- LIBRO BLANCO: Libro Blanco de la Nutrición de las Personas Mayores en España (SEGG, FEN, 2019)
- Manual of Clinical Nutrition Management. Morrison (Compass Group, 2013)
- Manual de Nutrición y Dietética (Angeles Carbajal, UCM, 2018)
- MONOGRAFIA: Las referencias bibliográficas en nutrición (CDC-NutSENPE, 2007)
- MONOGRAFIA: Cómo traducir y redactar textos científicos en español (Fundación Dr Antonio Esteve, 2016)
- MONOGRAFIA: The Tobacco Atlas (American Cancer Society, 2018)
- Perfiles nutricionales (FINUT, 2016)
- Lesiones por Accidentes de tráfico (Gaceta Sanitaria Set, 2015)
6. WEBS
_________________________________________________________________________________
ATLAS MUNDIAL DE LA SALUD
El Atlas Mundial de Salud es producto de la colaboración entre FUNDADEPS y la Fundación Astra-Zeneca. Ofrece información contrastada, actualizada y fácil de comprender sobre la situación de la salud en el mundo, a través de cuatro grandes bloques:
- determinantes sociales de la salud;
- panorama epidemiológico;
- cobertura sanitaria; y
- estilos de vida y factores de riesgo.
Además de disponer de apartados interesantes como son: glosario de términos, repertorio de documentos oficiales, materiales educativos y enlaces de interés.
CAJA DE HERRAMIENTAS COMUNITARIAS
La Caja de Herramientas Comunitarias es un servicio público del Grupo de Trabajo para la Salud y Desarollo Comunitario de la Universidad de Kansas.
La CHC es un recurso en línea para las personas que trabajan para crear comunidades más saludables y lograr un cambio social. Cuenta con miles de páginas de consejos y herramientas para intervenir en las comunidades.
Cursos de carácter modular y adaptables a cada ritmo, para satisfacer las necesidades de los profesionales de la agricultura y la seguridad alimentaria.
BADALI
BADALI es una una BAse de Datos de ALImentos en la que se recopila la composición nutricional de un creciente número de alimentos y productos alimenticios presentes en el mercado. BADALI presenta una característica que la distingue del resto de bases de datos y tablas de composición de alimentos: incluye valoraciones nutricionales y recomendaciones de consumo específicas para cada uno de los productos. Universidad Miguel Hernandez.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeCS - Descriptores en Ciencias de la Salud
El vocabulario estructurado y trilingüe DeCS-Descriptores en Ciencias de la Salud fue creado por BIREME para servir como un lenguaje único en la indización de artículos de revistas científicas, libros, anales de congresos, informes técnicos, y otros tipos de materiales, así como para ser usado en la búsqueda y recuperación de asuntos de la literatura científica en las fuentes de información disponibles en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) como LILACS, MEDLINE y otras.
Desarrollado a partir del MeSH - Medical Subject Headings de la U.S. National Library of Medicine (NLM) tiene como objetivo de permitir el uso de terminología común para búsqueda en tres idiomas (castellano, portugués e inglés), proporcionando un medio consistente y único para la recuperación de la información independientemente del idioma.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
FEDERACIÓN MUNDIAL DE LA OBESIDAD (World Obesity Federation)
La Federación Mundial de Obesidad es una organización que representa a una comunidad mundial de profesionales y pacientes que se comprometen a garantizar que la obesidad se reconozca como una enfermedad y se trate como tal.
Interesantes en general y, en particular dos de sus recursos: Policy dossiers y Global Obesity Observatory.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
GUIAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
WEB desarrollada desde el Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, y que se constituye como un proyecto que tiene por objeto recopilar recursos y herramientas disponibles en internet, clasificados y actualizados, para la formación teórica y práctica en Dietética y Nutrición.
Contiene un completo repertorio de recursos organizados en cinco apartados: Docencia, Bibliografía, Valoración nutricional, Nutrición en mass-media y ABC de la Nutrición.
¿Quienes están detrás de Innovadieta? Luis García-Diz - WEB -; Ángeles Carbajal Azcona - WEB -; Beatriz Beltrán de Miguel; Isabel Goñi Cambrodón - WEB -; Carmen Cuadrado Vives; José Luis Sierra Cinos - WEB - (Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
¿Quienes están detrás de Innovadieta? Luis García-Diz - WEB -; Ángeles Carbajal Azcona - WEB -; Beatriz Beltrán de Miguel; Isabel Goñi Cambrodón - WEB -; Carmen Cuadrado Vives; José Luis Sierra Cinos - WEB - (Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE
El 25 de septiembre de 2015, los líderes mundiales adoptaron un conjunto de objetivos globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos como parte de una nueva agenda de desarrollo sostenible.
Alcanzar estas metas es tarea de todos: los gobiernos, el sector privado, la sociedad civil y personas como nosotros.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La Estrategia NAOS contempla la creación “de un Observatorio de la Obesidad que cuantifique y analice periódicamente la prevalencia de la obesidad en la población española y mida los progresos obtenidos en la prevención de ésta enfermedad.”
El observatorio se ha constituido como un sistema de información para conocer la situación nutricional y la evolución de la obesidad de la población española y como plataforma de encuentro entre todos los agentes implicados en las que convergen los objetivos de la Estrategia NAOS (promoción de una alimentación saludable y práctica de actividad física).
Contenido:
- Fuentes de datos recoge las diferentes fuentes de datos, tanto nacionales como internacionales, que ofrecen información para conocer la situación nutricional y estilos de vida de la población y la evolución de la obesidad
- Documentación se hallan disponibles diferentes documentos, estudios y publicaciones relacionadas con la alimentación, la actividad física y la obesidad.
- Intervenciones y buenas prácticas
Indicadores basados en el documento “Evaluación y seguimiento de la Estrategia NAOS: conjunto mínimo de indicadores”, producto de un trabajo colaborativo entre la AESAN y representantes de diversas administraciones e instituciones del sector público y privado.
El Observatorio del Derecho a la Alimentación de España (ODA-E) fue promovido en su inicio por la Universidad de Barcelona, la Universidad de Oviedo y la Universidad Politécnica de Madrid. Hoy en día está integrado por más de treinta instituciones académicas, además de la colaboración de varias entidades sociales.
Los objetivos del ODA-E son los de promover iniciativas de investigación multidisciplinar que puedan incidir en las políticas públicas y que garanticen la exigibilidad del derecho a la alimentación adecuada y temáticas relacionadas. Además, se pretende favorecer el intercambio de experiencias y el diálogo entre instituciones académicas, parlamentos, sociedad civil, organismos internacionales, con el fin de garantizar una alimentación para toda persona de manera justa, sostenible, equitativa y saludable.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PantallasAmigas
es una iniciativa que tiene como misión la promoción del uso seguro y
saludable de las nuevas tecnologías y el fomento de la ciudadanía
digital responsable en la infancia y la adolescencia. Buenos recursos en
general y en particular su canal You Tube.
- Seguro, evitando riesgos o reduciendo sus consecuencias
- Saludable, buscando el pleno bienestar físico, mental y social, individual y colectivo.
- Ciberciudadanía, desarrollando competencias ciudadanas plenas, valores y habilidades.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Programación y materiales de apoyo del curso curricular de la asignatura de Promoción de Salud del área de Enfermeria de la Universidad de Cantabria, cuyo profesor responsable es Santiago López González. Ideas concisas y claras y buenos recursos.
Bases teóricas de la EpS; Planificación; Métodos y recursos.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PATRONES DE CRECIMIENTO INFANTIL DE LA OMS
Contiene documentos sobre evaluación y accesos muy importantes referidos a estos temas. Avalada por el Ministerio de sanidad, servicios sociales e igualdad y Socidrogaalcohol.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Este sitio presenta los patrones internacionales de crecimiento infantil para los niños de hasta cinco años. Estos estándares fueron desarrollados utilizando los datos recolectados en el estudio multicéntrico sobre el patrón de crecimiento de la OMS.
También contiene documentos sobre el desarrollo de las curvas, los logros en desarrollo psicomotor y herramientas para la puesta en práctica de los nuevos estándares.
También contiene documentos sobre el desarrollo de las curvas, los logros en desarrollo psicomotor y herramientas para la puesta en práctica de los nuevos estándares.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Este sitio web referido al ámbito de las drogodependencias, revisa y facilita recursos, para valorar experiencias preventivas del uso y abuso del alcohol, tabaco y demás drogodependencias, en diferentes ámbitos.
Contiene documentos sobre evaluación y accesos muy importantes referidos a estos temas. Avalada por el Ministerio de sanidad, servicios sociales e igualdad y Socidrogaalcohol.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RECOLECTA o Recolector de Ciencia Abierta es una plataforma que agrupa a todos los repositorios científicos nacionales y que provee de servicios a los gestores de repositorios, a los investigadores y a los agentes implicados en la elaboración de políticas (decisores públicos).
RECOLECTA nace fruto de la colaboración, desde 2007, entre La Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN) de la CRUE con el objetivo de crear una infraestructura nacional de repositorios científicos de acceso abierto.
WEB creada por la American Cancer Society en la que se analizan y dan datos actualizados (6º edición, 2018) sobre los daños, mercados,industria, soluciones y retos relacionados con el tabaco, bajo la perspectiva del Convenio Marco contra el tabaco.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BASES de EVIDENCIA CIENTÍFICA
- Biblioteca Cochrane (cast)
- Biblioteca Cochrane (english)
- Nutrition Evidence Systematic Review
- Evidence Analysis Library
- PEN: Practice-based Evidence in Nutrition
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PORTALES DE SALUD para ciudadanos y ESCUELAS de pacientes. Comunidades autónomas (ESPAÑA)
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad: Web Estilos de Vida Saludable, Promoción de salud y prevención
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad: Sistema de Información de Promoción y Educación para la Salud (SIPES)
- Gobierno del Principado de Asturias: Astur Salud
- Gobierno de Aragón: Sanidad ciudadano
- Junta de Andalucía: Portal de Salud y Escuela de pacientes
- Govern de les Illes Balears: Portal de Salut
- Gobierno de Canarias: Canal Salud Canarias, Los circulos de la vida
- Gobierno de Cantabria: Ciudadanía
- Junta de Comunidades de Castilla La Mancha:
- Junta de Castilla León: Portal de salud y Aula de pacientes
- Generalitat de Cataluña: Canal Salut
- Generalitat Valenciana:
- Junta de Extremadura:
- Xunta de Galicia: Escola galega de saúde para cidadáns
- Comunidad de Madrid: Portal de salud
- Gobierno de la Región de Murcia: Murcia + Salud
- Gobierno de Navarra: Salud Navarra
- Eusko Jaurlaritza/Gobierno Vasco: Euskadi.net y Osasun Eskola
- Gobierno de la Rioja: Rioja Salud
- Ciudad autónoma de Ceuta: Sanidad y consumo
- Ciudad autónoma de Melilla: Salud Pública
7. SOCIEDADES (científicas y otras)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Fundación Dieta Mediterránea (FDM)
- Fundación Española de Nutrición (FEN)
- Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
- Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)
- Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA)
- Sociedad Española de Dietética y Nutrición (SEDYN)
- Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
- Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP)
- Sociedad Española de Nutrición (SEÑ)
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
- Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
- Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO)
- Sociedad Española de Especialistas en Tabaquismo (SEDET)
- No fumadores (Asociación ciudadana)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------