Ha pasado el florido mes de mayo con toda su exuberancia y con él ha llegado el buen tiempo y la luz, al menos en nuestro hemisferio. Muchos somos los que a menudo traemos a nuestro hogar diferentes plantas y flores que lo alegran y contribuyen a celebrar la llegada del verano. Pero las plantas que se compran o reciben como regalo vienen con un defecto: ¡No traen folleto informativo! Un simple aviso podría servir para alertar de los cuidados y también, de los potenciales peligros de esas plantas.
No penséis que estoy pensando en plantas que nadie las ha visto nunca, me refiero a aquellas que puedes visitar en cualquier casa. Y el drama es que están presentes independientemente de que existan niños o animales en casa. Los colores atractivos de algunas de ellas y la potencial imitación de los platos de grandes chef pueden servir de excusa para que algunos pequeños o pequeñas quieran "probarlas". La ingestión de plantas domésticas por niños menores de cinco años de edad es la primera causa de llamada a los centros de intoxicaciones en Estados Unidos y en España entre un 1- 2% de las consultas toxicológicas están relacionadas con plantas.
¿Qué tipo de toxicidad pueden causar?
- toxicidad sistémica;
- quemaduras e inflamación local de mucosas (oxalato de calcio insoluble);
- hipocalcemia aguda, lesión renal y otros daños por precipitación de cristales de oxalato en varios órganos y,
- gastroentiritis o dermatitis
Os presento una cuantas "monadas vegetales" de las que mejor prescindir en ciertos hogares o jardines:
HORTENSIA (Hidrangea macrophylla)
Su toxicidad es alta aunque poco probable al tener un gusto muy desagradable. Contiene sustancias tóxicas como la hidrangerina y la saponina. La hidrangerina es un glucósido cianogenético que produce intoxicaciones con síntomas parecidos a la ingestión de cianuro. A bajas dosis produce diarrea, vómitos y dolor en el estómago. A altas dosis provoca asfixia, olor de aliento, aumento del ritmo cardíaco, parada respiratoria y muerte.
POTO (Epipremnum aureum)
Es una planta tóxica si se consume por su riqueza en oxalatos. En boca producirá dolor, hinchazón o quemazón, que si se traga se producirá en garganta y estómago dando vómitos y diarrea. Además el jugo de la planta es capaz de producir dermatitis o edemas en la piel
HIEDRA INGLESA (Hedera helix)
Toda la planta es tóxica tanto por ingestión (comerla) como por contacto (tocarla). Su sustancia tóxica es el oxalato cálcico. Puede producir: escozor y dolor en los ojos; dermatitis; inflamación en la boca y lengua, ardor en boca y garganta, que puede impedir hablar y tragar; náuseas y vómitos y, diarrea.
ALOCASIA, COLOCASIA
ALOCASIA, COLOCASIA
DIFEMBACHIA (Diffenbahia ssp)
La toxicidad le viene también por su contenido en oxalato de calcio. Produce dermatitits en la piel con la aparición de enrojecimiento y picor de la piel. Por su ingestión vómitos y diarrea en dosis bajas pero depresión respiratoria a dosis altas. También escozor en boca y lengua que produce dificultadas tragar, hormigueos y ulceraciones en labios.
Así pues si en el hogar hay niños o niñas pequeñas que pueden tocar o echarse a la boca estas plantas poned la máxima atención y cuidado. Y no olvides que si detectas que "ya lo ha hecho" se debe llamar a los respectivos institutos toxicológicos para que nos asesoren. En España el 915 620 420 (en Argentina: 0 800 333 0160; Chile: 56 2 635 3800; Colombia: 018000 916012)
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